长:王永恩(4i2 DARYL ONG)

室友:李嘉凯(4i2 BRIAN LEE)、吴岳聪(4i1 GOH YEE CHONG, GABRIEL


第一周 星期一(16/11/2015)李嘉凯

今天,可说是,我们第一天正式开始我们的无锡交流。首先,我们到新校区参与他们的升旗礼。在那时,我们无锡的好友热烈地欢迎我们,真的是令人感动!后来,无锡本地的老师们带领我们参观校园。我觉得他们校园实在太壮观,太有“威力”,同时也被老师们的热情打动了。然后,我们有了一点惊喜。本来我们明天才能见到我们的伙伴,但今日,我们到了个字伙伴们课室里进行简单的自我介绍。今天短时间内见到我们的伙伴,真是令人期待在过后的几天与他们接触,交流。

然后,就是午餐时间了。我们跟随着本地的惠老师到一个小店,吃了26云吞,味道非常爽口,虽然最后吃得太饱了。我们也经验了中国的“繁忙”时间。店里十分热闹,听说那时是工作人员的午餐时间。顾客们都正大声喊叫,要求店主尽快上菜。我觉得虽然很吵闹,但这让店里有了一种的别的气氛,其实我蛮喜欢在里面用餐,有点不可思议吧。

DSC_0060.JPGDSC_0058.JPG
©吴岳聪

后来,我们到了运河公园。虽然只知道这条河是古代时用来运货,但我特别欣赏那里的风景。站在各个桥上不难发现河是那么的宽阔,风景十分美丽。我也喜欢许多桥的设计: 桥本体加上河水上的反射形成了一个圆圈!当欣赏风景时,我们也要注意到地方的细微之处。那里花开了,黄色的花朵点缀这一片绿草,这简直太美丽了。

DSCN7425.JPG


总而言之,今天的行程让我对无锡大开眼见,然我更期待接下来的日子,期待继续在无锡游玩,探索。


第一周 星期二(17/11/2015)吴岳聪


今天第一次随堂听课,让我感到很兴奋。我很好奇无锡大桥实验学校的同学对学习会有怎样的热情,还有教育方式有么有什么不同。我也很盼望再次见到我的伙伴,并能有更多机会了解他们的校内生活,也和他多沟通,建立友谊。
DSCN7378.JPG

第一节课是生物课,恰好是我最喜欢的科目,但是全部的词汇都用华语解释,让我有点难理解。(蒸发、物质循环、蒸腾作用这类的)老师一进来就开始讲课,一直讲得很久,让我有些糊涂。
后来,他们有10分钟休息时间,这段时间用在跟我的伙伴聊天,使我更了解他。他很烦恼周末时候要带我去哪个地方,或要做什么等。
体育课时,同学们都排成整整齐齐的,还很有秩序的坐热身活动,跑步三圈等等的,过后就和他们打乒乓,也玩得挺开心的,虽然本人打得不是很好。 英语课了,他们的英语程度超出我所意料,本来伙伴总说他的英语不是很好,但他们其实只是没有英语词汇来表达自己,语言造句、说话等讲得很通顺。有点好像我学华语的样子。他们的英语老师很积极的,也给学生很多机会说英语,很好的教学方式。学生们也都一副非常认真的样子,一直都专心听课,当老师要他们回答问题时踊跃参与。
午餐后,有武术课,特别给我们上的。我们学到了基本的武术技巧,虽然现在记不起名字,但包括马步、扑步、弓步、虚步。虽然学得很累,但当我们成功练好了一系列的武术动作,有一种成就感油然而生。
最后,我们回到新校区上历史课。虽然感到一整天的疲劳,但我们也认真听课,学到很多关于南京的历史,也了解到看文化时要有层次化,不能只看表面的,可能不代表这地方的真正历史。 感觉今天是蛮有收获感的一天,希望几天来也会一样有趣、有意义。

第一周 星期三(18/11/2015)王永恩



今日早晨,我们先到新校区的小学部上书法课,了解到中国甲骨文的起因与发展,并学会写了“雨过蝉声”作为艺术品。


DSC_0125[1].JPG


过后,我们到国际部与高三学生上文学课。我们研究了中国著名的古诗十九首,虽然不太听得懂老师的讲解,但我们有了观察高三课程情态的机会。他们各个都专心听课,沉静地做笔记,让我们有了不少启示。

接着,我们又回到小学部做义工,分组为6班小三与小四的学生教英文,同时让他们更进一步地认识我们新加坡的文化、传统、食物与景点。

最后,我们上了地理课,认识了中国,尤其是无锡的各种湿地。原来,无锡是七成土地三成水,是许多植动物的栖息地。可是,近年来湿地附近的工厂与房屋造成了极大的污染,使它们的数量快速下降。



第二周 星期一(23/11/2015)李嘉凯

今天,我们随着我们无锡伙伴上课之后,我们到了无锡博物馆和长广溪国家城市湿地公园。在到这些景点之前,坦白说,我只是期待尽快到公园去。这是因为,我本身比较喜欢生物,所以非常盼望到公园探险,寻找出自然界中的奥妙之处。可能,有人认为每个景点似乎都一样,不必多欣赏,但是,在我眼中,每个景区,每个自然界里,都有它们各自的特点。

可是,让我先讲述我们到博物馆的经验。博物馆非常高大,从外看,显得十分壮观。参观博物馆之后,果然没辜负我的期望。参观之后,这经验增加我对无锡历史的意识,比如我学到古代时候,无锡主要以棉纺织业,缫丝业而带动无锡经济发展。这让我对无锡有更全面,深入的理解,因此让我以多个眼光欣赏无锡城市。

接下来,让我与你们分享我到如今,最难忘的经验。到了湿地公园,没出乎我意料,眼前的,壮观的风景令我目瞪口呆。这湿地比新加坡的双溪布洛湿地保护区有巨大的区别。到了这种自然景区,能调动我们的五官,而我们能轻易从这些方面为无锡和新加坡湿地作比较。例如,最明显的,无锡湿地的树叶颜色都与新加坡的不同。那些红,黄,绿色的叶子,加上后面遥远的山和清澈的河水,全部参在一起。这时,自然自有办法,巧妙“创造”了这风景。

IMG_8900.JPGIMG_8855.JPG

总而言之,自然界其实,也是世人的家乡。自然永远在我们的身旁。因此,就由我们自己开放心理,去欣赏点缀我们生活的花草、山水。


第二周 星期三(25/11/2015)吴岳聪

今天上书法课,我试一试书法,但也写得不是很好。看了左邻右舍的同学们都画得也不怎么样,让我心里舒服多了。(只是小汤同学花书法写的太好了)

过后,我们上了诗课,说到了陶渊明,当时存在在于晋八王之乱。那是,八王不认同惠帝的权利,将他讨伐了,这八王相互争取政权。在这人命短暂,天下不平的时代,陶潜写的诗都含有深刻的意义,隐喻多。从他的诗中,我领悟到生命必定会结束的,我们的生命不是永恒的,漫长的一生也始终会达到一个终点。随着时间的流逝,人一天一天也变老了,所留下的时间也越来越短,因此,我们要争取时光,尽心去享受一生。为了丰富自己的人生经验,我们要保健自己的身体,而接受到年轻时美好的瞬间是无法长久的,好事都会有结尾的。

不久后,我们到了老人院做义工。因为他们忙着移动东西,我们没有事实的计划,随机应变,到了他们的房间跟他们谈天、说话。他们的老人院比我想象得干净整洁,空间也挺大的,地方舒适。但是,老人一直呆在房间也应该觉得很闷吧。我们就唱着歌,播些音乐,展现了小小的表演给老人,希望他们会更加有活力,感到开心。 虽然我觉得若能把其他的老人都召集在一起才表演,不只给第三楼的老人表演会更好,但是这样也显示出不是每一事都须要经典仔细的计划,有时懂得随机应变、变通也是个必要的技巧。
AkOhD8jZ6xY_mlavdQKeswwjq8PeokOb3D3YN6wac4_N.jpgAn3nGG41a2hq5cRe01pF00m_F1r9_kZ89jw7-FZ0XCNq.jpgAkLnFv-a-EeLONHAuDNBvD5E97TIMT9SvVlAWc5JO5F4.jpg

总之,今天也算有趣的一天吧,但愿我们不会因为寒流而生病。


第二周 星期五(27/11/2015)王永恩


今日早晨,天气特别寒冷。我们都包着厚厚的外套,背着装满这周末在伙伴家庭需要用品的书包,到了学校在伙伴的班级上课。
过后,老师让我们在校外自己买午餐吃。我吃了一碗鸡蛋粥,味道很香,但无法慢慢享用,因为我们必须赶回学校参加一年一次举行的“爱心义卖会”。一踏进校门口,本来充满沉静读书的学校已变了十分热闹,每个班级都有自己的小摊位,学生们都争先恐后地看它们卖什么。坦白说,我看了各个小摊都一样卖着故事书、文具、明星照片等,没买到很多,但之后我伙伴给我解释次义卖会赚来的金钱全都会给予贫困家庭后,我有点感动了,后悔没买多一点支持这有意义的活动。

DSC_0308[1].JPG

由于义卖会只举行一个小时,学生们很快就回到了课室继续上课。我们也上了第二节“地铁沿线的故事”的课。老师以江南大学站、三阳广场站等的地铁站,讲解了无锡深厚的历史。然后又给我们介绍了无锡的各种美食,如酸辣汤、排骨、馄饨等。这一堂课,让我们听了都各个感到十分有趣,学了许多。最后,我们上了乒乓课,再随着我们伙伴回家过周末。

第三周 星期一(30/11/2015)李嘉凯

今日,我们到了无锡的中国泥人博物馆。博物馆从外看起来十分壮大,令同学们都期待到里边欣赏泥人作品。可是,其实,我的伙伴上个星期已经带我到这儿参观了。但是,我些展览上次没机会好好欣赏,因此也期待再参观博物馆。今日博物馆本来不应该开给大众,但是博物馆人员特地为我们而打开博物馆大门,真的是太感谢人员们!


进入了博物馆,真的是令人目瞪口呆。泥人的确是“拟人”方法的真实展现。泥人制作手法真的很精致,泥人香活的人一样,在我们面前展示出他们的生活习俗。的确,制作泥人是人们其中的表达方法。这让我了解到沟通方式不限制于文字,而能以各种各样方式表达内心话。当走过一排一排的作品仿佛走进作家心理世界,感受到作家对某人物的崇拜。
过后,我们也亲自体现制作泥人的过程。我发现无锡泥人是以惠山泥土制作的。我是想制作一棵树,但技术太差,结果造成了蘑菇。但是,我还是觉得这经验又有新鲜感,又有趣、好玩。
但是,问题是,在这科技化社会里,这种传统的泥人制作,轨成功地传承到下一

第三周 星期二(1/12/2015)吴岳聪

今天终于是十二月了。(•ω•)

今天的生物课上植物的受精作用,生物老师教了花怎么变成果。后来,体育课,他们测一千米,我们在旁边看着,然后一起打蓝球。好久没打篮球了,今天玩得蛮开心的,虽然输了。最后是英语课,没什么。午餐后,我们上了在无锡首次的音乐课,一起唱了《茉莉花》这中国民歌,也学到了中国传统的五声调式:宫、商、角、徵、羽,do,re,mi,so,la。老师也很热心地教导我们怎么吹竖笛,吹了一首《茉莉花》,也把竖笛送给我们,真让我喜出望外。我一定会好好利用这珍贵的礼物的。我们也准备一些吹竖笛好的同学在明天的义工表演,表演《茉莉花》给残疾人士,希望他们会欣赏我们的演出。

DSC_0020[1].JPG


我们也上了地铁故事的课,学到了无锡地铁站的悠久历史,比如以前的火车和铁轨,铁轨是两个马屁股的宽度,以前给马走的。无锡在古代时是‘Wusih’,华文字也倒反过来,从右读到左。这课最有趣的地方是中国大妈,他们习惯在广场舞蹈,作为一个运动方式,所以会在晚上广场是开始跳舞。我们也看了五调味的影片,给我们介绍了中国食菜。例如,无锡人偏甜,会用黄糖拉成白糖来做糖葱,是来但愿一家人生活幸福,是对未来的美好祝愿,甜所以被视为幸福的味道。我也学到了加醋是要先用筷子开小龙吧上面一个小洞,放在小笼包中,真的是第一次才学到的。


第三周 星期三(2/12/2015)王永恩




今日早晨,我们上的第一堂课竟然是最后一节的书法课。这次,老师交了我们写华侨中学的校训“自强不息”,并让我们各自在纸上写自己的作品,将在学校展览。


DSC_0383[1].JPG


吃完午餐后,我们到了“灵山·太湖”社区公益服务园,为那里的弱势群体做义工。公益服务园建立于2012年4月,还算很年轻,但它已经在社区中、无锡城市、甚至市外的乡村做出许多贡献。一踏进门口,我们就看到那里十分繁忙,有的人员正为贫困人们煮饭,也有的在教残疾人士做手工。我们在那里做出几项小节目,整个表演长约一个小时。临走前,回头看到观众的笑脸,我们心里都感到很开心。



第四周 星期六(12/12/2015)李嘉凯



过了四个星期的探索、游玩,终于回到闷热的新加坡,但,也是我们温暖的家。时间一转眼就过去了,本身还觉得自己刚抵达机场,准备出发前往无锡。如今,我们的无锡-上海的交流活动已经到此结束。但是,在无锡创造的美好的回忆与友谊,相信时间的流逝不能把它们擦除。


说到这些回忆,我对上海的印象是如今,最清晰的,毕竟最后一周是在上海度过的。其实,上海于无锡在表面上似乎没有不同之处。说实在,在无锡到上海路途中,我正在睡觉,到了上海都没意识到呢!上海的建筑都像无锡的一样,都是现代化,上海只是比较繁忙,拥挤,城市中心比无锡大一些。


但是,无锡与上海不同之处最经典,就在于他们的文化,而这需要我们出仔细观察。以上海为重点来说,经济是上海的核心。在上海有各种各样的公司,机构,例如银行,工厂列等等。再说,很多公司也愿意到附近的各个地区,例如苏州,开发自己的商业因为那里离上海进。这也是SIP能有今日的繁荣的地理因素。从这方面能显示说明上海,跟无锡比,更是个中国经济中心的城市之一。食物方面上海与无锡也有不同之处。最典型是它们的小笼包。无锡的小笼包和上海的相对比较,会比较甜,更有口味,对我来说,比较好吃,爽口。上海的比较淡,可是是比较接近与新加坡的小笼包的口味。


所以,再到一个城市探索时,一定要仔细观察,也要亲自体验在城市里的生活,才能发觉城市内所包含的独特的文化特色,城市的不凡。否则,若只在城市随便逛一逛,那得到的启发也会不会多。到时,每个城市在眼中,都一样平凡,对城市的理解,会和到城市里前一样微博,人也会比以前一样愚昧。


第四周 (上海) 吴岳聪

对无锡说好再见,就到了上海咯。(•ω•)
一到了上海,我们把行李“丢”在上海延安中学的校舍,吃午餐后就立刻去Singapore Consulate-General in Shanghai。在那里,我们学会有关于新加坡的外交部,也有机会边吃蛋糕边向他们提问,从中更了解新加坡外交部的工作。在中国内,上海是有最多新加坡人民,所以会有Consulate-General在这里。后来,我们去吃南翔小笼包,有蟹有肉在内的,也尝了汤包,用水管吸喝蟹汤汁。在上海,抬头一望就是高楼大厦,街上繁忙,人多。(或许因为我们去的是个旅游景点罢了)
星期二,我们受到OCBC的热烈欢迎,也借此机会学些关于中国经济情况的。有些地方听不懂,但是我了解到银行是怎么发展,须要获得顾客的信任。去了上海科技博物馆,学生票30元,里面的东东也不少,有几个展览没时间看…… 过后,到了南京路步行街,走走,买个30元的小塑像,是我看过的一个动漫哟!跟学生票一样贵,真不值得。

星期三,去了新南华轴承,申通快递这两个新加坡商家。午餐后,我们到紫罗兰小学和农民工子弟交流,给他们圣诞节卡来画。非常遗憾的是我们没有时间进行英语课,但也从和他们沟通更理解他们。不管他们有什么处境,他们依然是笑嘻嘻的,天真可爱的小孩子。('')
星期四,Suzhou Industrial Park,午餐后去看田子坊,那里有些商店,让我非常兴奋的逛街,购物,最后买了许多可爱的纪念品回家。(但都是动漫的哟)
星期五,拜拜了,中国!\(ω•`)o
总之,这次冬季校园是我的第一次,也在中学的最后一次,我为我当时的选择要参加Wuxi Winter Campus 而感到开心,非常感恩有这份机会和学生们到无锡和上海,好好经验一下中国。