室长:何崇文(4O2 OWEN HO)

室友:姚一帆(4O2 YAO DAVID YIFAN)、罗智优(4i1 GABRIEL LOW ZHI YOU

11月16日

今天是我们到达无锡的第二天,是我们第一餐自己到处找食物吃。大多数人都去吃他们很熟悉的KFC炸鸡,但我和一小群朋友跟随着老师们到了“手推馄饨”吃他们有名的馄饨。到了无锡当然是要尝试他们的本地食物吗!这家店是惠老师介绍给我们的,而她每次出国后回无锡时,一定会来到这家店吃一餐。这家店小小的只有六张桌子,而且竞争大,每个人都是抢着要找位子坐。一旦有空位如果不立刻坐下来的话,别人就会已经抢了你的座位。一开始很难找位子坐,我就有点想到别的地方吃午餐,但是幸好最后还是吃了这家店的馄饨。惠老师帮了我们叫菜,而我选的是“红汤不辣”。首先,他们的馄饨很新鲜,是当地做出来的,所以是热腾腾的。还有吃馄饨时,发现馄饨又香喷喷又美味可口。最好的就是,二两(二十六只)馄饨只是十五元而已!所以我觉得虽然等食物长等了一些,吃的时候有点挤,但这都是值得的。如果有更多时间,我想要再一次吃他们自己做的手推馄饨。他们的馄饨又好吃又便宜,是到无锡必吃的食物之一!

ATT_1447761962407_IMAG0749.jpgATT_1447761991650_IMAG0753.jpg


11月17日

今日,我们终于开始体验无锡大桥实验学校的课,和我们伙伴上课。我们一共上了三节课,上了语文,英文与数学课。语文课时,我们只听懂了一点东西,他们所学的华文真的是很深。虽然英文与数学课的内容比较简单,但老师使用华文来教这些课真的是一个新的体验。平时在新加坡时除了华文课都是用英文来学的,因此今天是我初次通过华文来学数学。此外,虽然班上的同学有点害羞,但我们也有与他们交流,发现班上的同学其实是很活泼的。我也发现中国的学生上课时都非常专心听课,老师提问题时,学生们都一一举手答题。比新加坡学生来说,恐怕无法看到那样的情景。

午饭后,我们上了武术课。武术老师教我们中国武术的基本武法,甚至说一说了中国武术的来源。接着,他就领导我们做热身活动,教我们压腿,全部人都压得大声喊叫。然后,老师也就教我们手部动作和脚步动作,也教了我们怎么做基本的武术动作。虽然那些动作对我来说很难,但是这是个非常好玩的活动,而且也可以让我们松懈身心,锻炼身体。


1118


今天我们在新校区里学写书法。徐老师和我们分享了华文汉字的来历,并且提供毛笔和纸给我们试写书法。他和我们分享了汉字例如“牛”,“羊”,“山”,“云”等的甲骨文的象形字,然后让我们用毛笔写。虽然我们的书法并不优秀,可是因这是我们初次写书法,我们还是写得十分入神。下午,我们到了小学部做义工,教小三学生英语。我们先和他们分享新加坡的特色与景点,然后和他们玩一些经典英文教育游戏。那些小学生十分活勃, 很积极的参与我们准备的游戏。我也可以看出那些学生热爱学习,追求上进,是很值得我们学习。那次的义工十分有意义,让我获益良多。


11月20-21日

今天,我们初次住在伙伴的家里。伙伴与他的家人都非常关心我,把我招待得很好。家人常常跟我谈谈新加坡的事,比如食物,政治,文化,等等。伙伴的家人也让我尝试了无锡的本地美食,虽然比平常的食物甜一些,但非常有特色。伙伴的家里也种了很多花菜,他们说种的菜有时自己用来吃的,花是来给家里带来多一点颜色。之后,伙伴带我去听一个小提琴的表演,伙伴说是因为自己正在学小提琴,刚好从老师那边拿到两张票。虽然我不常听小提琴的演奏,但那晚的表演非常精彩,音乐很美妙。

隔天,我吃了早餐后,便与伙伴的家人谈天,还弹了一会儿的吉他。午餐时,伙伴的奶奶教了我怎么包云吞,过后便帮我们煮。包云吞的过程并没有那么简单,是先要把肉放在云吞皮的中间,过后用手指点一些水放在云吞皮的边缘,这样才能包得好。尤其是把云吞皮包在一起的时候,很容易把肉推出来,云吞也就包得不好看了。午餐后,我跟着伙伴与他的朋友去了一个购物中心,逛了一会儿,也就回家了。

23/11/15


上个星期五中午,我和伙伴蒋孜源在旧校区会合,准备一起到他家居住两天。我们先坐巴士到他外公外婆家和他们一家吃晚餐。他的外公外婆为我们准备了丰盛的螃蟹晚餐。我们边吃边聊,彼此的关系越来越亲近。我也在晚饭时学到了吃螃蟹的一些技巧,并在谈话中也更加了解到无锡当地的生活习惯。第二天,蒋孜源的父母带我到蠡湖公园玩,而且还诲人不倦地在博物馆里与我分享蠡湖的历史。我们绕着蠡湖走了一段,然后蒋孜源的父母开车带我到附近的山上看风景。蒋孜源的父母也跟我讲述了当地蠡湖受污染的问题。他们说几年前因城市排泄的化学液体超标,蠡河开始发出恶臭。城市的水源终断,家庭都需要去买大桶的干净水使用。只从那次事故后,政府才开始注重保护蠡湖的水质,蠡湖水质才渐渐好缓过来。下午我和蒋孜源一起去他的物理课程。在这几天里,我也吃到了许多无锡美食,比如小笼包,馄饨,面条等。我在蒋孜源家明白到中国学生非常注重学业,几乎任何活动的申请条件都是好成绩。这因此导致学生们花全部的时间在学校和补习,没有时间做其他事。


1125


上个星期五我们跟随着我们各自的伙伴回到他们的家。我跟着我的伙伴罗舒妍一起搭63号的公交车回她家吃晚饭。一到她家我就遇见了他的爷爷和奶奶。伙伴的父母还没回来,但是因为伙伴赶着去上课,所以我们就先吃晚餐。摆在我面前的是六种菜,有鱼、牛肉、蔬菜、豆干、肉圆和一大碗汤。汤里面有萝卜的叶子还有豆腐,味道很有趣。肉圆是爷爷自己做出来的,所以很新鲜也特别好吃。吃完饭后我的伙伴就去上课了。没等很久她的父母也回来了,他们就带我到处看看无锡的夜景,也去买了好多水果吃。


星期六早上吃了手推馄饨,虽然没有像第一次吃的手推馄饨一样棒,但还是很好吃。伙伴早上去上课,所以我陪她的父母去市场买鱼。去市场的路上也顺便看到太湖的风景,但因为那时正在下苗苗细雨,所以没有看到什么。回家吃了午餐后就到了南禅寺和一些同学在那里玩了密室逃脱,也拼了图。过后我们一群人分成了两个小组,我的小组就去看了Hunger Games的电影。


在伙伴家住了两天后,我觉得伙伴的家人非常热情、大方,总是关心我,怕我吃不饱、睡不好、不习惯他们的生活方式。记得伙伴的妈妈说过,我们能互相遇见意思就是我们有缘分,现在想了一下,这也许是真的。这两天和他们在一起,留下了一些深刻的印象。

IMAG0807.jpgmmexport1448106030611.jpgmmexport1448106032402.jpg


IMAG0824.jpg

11月30日

这个周末,我们又在伙伴的家过两夜。这个周末,伙伴带了我去玩一下密室脱逃,我们虽然无法完全逃出密室,但非常好玩。开始时,我们都以为我们几个不会遇到太多的挑战,但是我们竟然在第一个房间被困了45分钟。最后,我们也无可奈何了,只好请游戏导员来给我们一些提示,帮助我们逃脱密室。这是我第一次去玩这个密室逃脱,相信下一次去玩的话一定不可以掉以轻心。

周日,我们到惠山去爬山,总共爬了3个多小时。上山时阶梯很多,虽然很累,但看到的风景真的是很美丽。下山时,路途非常遥远,但是下山时,可以看到许多花草树木,跟朋友一起说话,放松。过后,我们乘搭公交车到惠山古镇去逛街吃饭。那边有很多小吃与古老的店,买很多传统的食物和纪念品。我们在那边也尝试了土豆卷,吃了几个无锡小笼包和馄饨,也尝尝了那边的红烧牛肉面。我们也去看了那边的公园,租了那边的一艘小脚踏船,与朋友在小湖上踏了一下。


IMG_1264.jpg


IMG_1259.jpg

124


上个星期六的午餐,我、威盛、伙伴们还有我伙伴的父母去吃了火锅。我伙伴的妈妈认为孩子们可以吃很多,所以点了十四种菜。我们尽力地吃,但是最活我们还是吃不完,所以就打包回家让伙伴的爷爷奶奶烧。过后,我们到KTV唱歌。一开始有一点尴尬,我不太敢唱,因为我从来没去过KTV唱歌。可是渐渐地,我变得更有信心,开始大声地唱。


隔天,伙伴跟着我们到惠山去爬山。我们往上爬爬了不过一个小时,下山却爬了更多的时间。因上山的路斜坡很陡,所以很快能爬到山顶,而下山的路却是相反的。在爬山的时候,我们有说有笑的,也拍了一些照片,创造了一些美好的回忆。


mmexport1448709418139.jpgmmexport1448888168654.jpgIMAG0897.jpg

12月9日

这已是我们第三天在上海了,前两天我们去过了新加坡领事馆,也去过了华侨银行,上海科技馆和规划馆。在领事馆与华侨银行,我们遇到了几个新加坡人,他们也跟我们介绍一下他们在上海的工作,过后也让我们与他们一起讨论一些问题。他们都非常热情,我们问的问题都答得很好,是我们获益不浅。晚上,我们也参观了皇城庙也逛了上海著名的南京路。南京路非常繁忙,许多商店都门庭若市,人山人海。

今天我们去参观了两个公司,一个是个新加坡人创造的,叫新南华是造作轴承的。他们的老板亲自来介绍他的公司是怎样发展的,而且他们所面对的困难与他们是怎样克服它们的。过后,我们也参观了工厂,看看他们是怎样造作这些轴承的。过后我们也就去参观了申通快递的公司,看看中国的快递服务是怎样的。老师也让我们来思考一些问题,为什么中国的申通快递能够那么成功,但为什么新加坡没有。午后,我们去到民工子弟学校,让那些小学生认识一下新加坡。这个学校是让那些来到上海的工人的儿女有个地方学习,因为学校的校长知道,他们的教育是不能等待的。我们也与他们一起做些圣诞卡,过后一起唱一些歌,拍几张照片,也就和他们说再见了。


12月9日

这一天·下午,我们吃完午饭后,就来到农民工子弟学校做义工。学校的校长亲自出来接待我们。校长带我们参观了整个学校。虽然学校看上去有一点破旧,可是那里上学的小学生还是充满对学习的热情,也热烈地欢迎我们到他们学校参观。我们过后邀请了一些小学学生,和他们一起做圣诞卡片。他们有些在卡上画画,有些在上面写上祝词,还有的在卡上图彩色。那些学生玩得非常开心。那里虽然不富裕,可是学校的校长十分注重教育,所以坚持在那里建筑一所学校。我很展成他的做法,认为有了这所学校,那里的生活会日日向上。


12月15日

第一天我们在上海,去了新加坡领事馆。那次拜访了领事馆是我们好久才终于遇见了别的新加坡人。过了三个星期在无锡,天天都是听到中文,有时听到有中国口语的英文,使自己觉得自己在一个很陌生很不自在的地方。所以一听到有人用了有新加坡口语的英文来说话,自己觉得好幸福。我们在领事馆学到了他领事馆所负责的事,他们也回答了我们的一些疑问,我们从中受益匪浅。过后我们去了上海城隍庙逛街。那时自己很幸运,在买上海特产的小吃带回新加坡的时候,在一个幸运抽奖赢了一等奖,所以在一折的价格买了紫水晶吊坠。

隔天我们去了华侨银行塔,在那里学到了一些关于中国经济的事,也游览了华侨银行塔。我们也去了上海科技馆和规划展示管。拜访了上海规划展示管后就到了南京路逛街。南京路里有好多购物中心,需要一整个星期才可以看到一切,所以我们在那里短短的三个小时只是见到了冰山一角。

第三天,我们拜访了新南华还有申通快递这两个公司。新南华市一个新加坡人在上海创作的一个公司,我们在那里学到了一个新加坡人是如何在中国建立了他的公司,也参观了那里的工厂。过后我们去了农民工子弟学校。本来是想给那里的学生们做个新加坡的介绍,但是因为我们来迟了所以只是简单地介绍。过后我们和他们做了一些圣诞卡,也唱歌跳舞拍照。在上海的这段时间,虽然不是很长,但是我觉得我们在那里学了很多,有不少收获。