室长:张熙雄(4S1 TEVIN TEO)

室友:傅凯勋(4S1 SHERWIN POH)、王康轩(4S1 SEAN WANG

第一天

15/11/2015


今天,我五点就起床了。准备完行李了后,我就和父母你一起去机场。我当时舍不得一个月离开家,但是我也感到很兴奋因为我会在这一个月和朋友们一起生活。到了早上八点左右,我就需要和父母亲告别。我当时没有感到很伤心因为我明白在无锡还可以和他们联络。搭飞机的时间是七个小时左右。但是,飞机不是直接去无锡的。我们到达了上海后,还要搭巴士才终于抵达了无锡。所以,到了目的地,可以感觉自己的身体已经累得精疲力尽,睡了个大觉。这是我第一次没有和家长们一起出国。因此,我觉得去无锡可以帮我变成独立的人,帮助自己的成长。


第二天

16/11/2015

今天得在六点起床,但我们都很累,无法起床,结果就赖床,只在六点半才能起身。幸好,我们有口福,能吃到美味的早餐,所以我们才能恢复一点力气。有人带我们走遍学校,学校挺大的,也很美。我们也看到那里的小学生正大声地读着课本,很专心。年纪小小的他们能如此做,是很令人敬佩的。然后我们到了新的学校。那里比较小但学校,却建的很高。我们见到了我们的buddy,他们很友善,他们的同班同学也很热烈地欢迎我们。接着,我们去买我们的日常用品,也到了一个挺美丽的花园,回到宿舍已经很筋疲力尽。




第三

17/11/2015

今天我们上了无锡大桥实验学校的课,而它的课真的令我们震惊。我们上的第一堂课是历史,而由于我们加入了中二的课加上我们在华中有读China Studies in Chinese,很高兴的说我们明白了大部分的东西(那天我们学了南京大屠杀)。然后,我们就上了数学课。虽然我们都对数学有感兴趣也满不错的,但老师用华文来教使得我们听得很辛苦。最后,我们就上了语文课。坦白的说,这里同学的华文程度超好,我们比不上。老师说的大多数东西我们只是明白了一点。总而言之我觉得中国的课跟新加坡的天壤之别,我们也学很多东西,如这里的学生很自律,从不带手机进学校。

IMG_8508.JPG

23/11/15

今天,我们又到了旧校区,去跟我们的伙伴一起上课。我们上了英文,语文和数学课。英文对我们来说,是很容易的,是小一或二的程度。但语文却是满难的,有些部分我们不明白。上完课后,我们便到了无锡的博物馆,去了解无锡的历史。过后,我们到了长广溪湿地公园去看看那里的风景。那里的地由于刚下完雨,是特别湿的。那里的风景很漂亮的,尤其是公园的河,非常美丽,我们忍不住拍了好几张照片。



IMG_0062.JPG


第七天


21/11/2015






今天,我要和我的伙伴和他的家人们整天在一起。因此,我为这天感到很紧张。幸好的,他们安排了很多活动。早上,我的伙伴、他的父亲和我一起去吃早餐。过后,我和他们全家三人去无锡博物馆了解无锡的历史。

然后,我们去附近的购物中心吃午餐。我把一大碗意大利面吃得津津有味。接下来,我的伙伴有英文补习课,所以我跟他上课。让我出乎意料的是他们学的英文有一点的难度。

IMG_9988.JPG

最后,我吃晚餐了后,就搭地去附近的影院看最新的007影,十分精彩。我得自己很幸福,因我伙伴的家人都很迎我,我感到他家的温暖。他很少会我感尬,还让我感在自己的家似的。


第11天



Wuxi Old Folks.jpg


3/12/15

今天,搭了一小时的巴士,我们到了苏州,到了那里的公园,去欣赏那里的风景。那里有很多绿绿的树木,那里的小河也很漂亮,边走边听着导游的讲解,非常有意思。过后,我们到了dachengfang。那里有很多的店铺,卖各种各样的东西,都很便宜。一双手套本价是20元,最总,我与我的朋友,竟减到10元。买了很开心。我从那买了手套与帽子。

IMG_8901.JPG










今天真是个丰富的一天。早上,我们上了很有趣的书法课。我在新加坡也有上过几次的书法课,但可以说无锡的书法课相当不同。这儿的老师了如指掌,知道有关书法的所有的历史,教我们也很有耐心,很有效。然后我们就上了文学导读课,但由于老师教的资料太深,我很多时候不明白,得问旁边的同学解释给我听。但是,老师教得很好也非常有耐心,看到班上很多同学睡觉也没凶狠地骂。最后,我们就到了老人院做义工。我在新加坡里去过老人院做义工了好几次,但这次的经验不同。这边儿的老人都很乐观,看到我们大多数的都很开心,想跟我们谈天。我虽然为了要讲中文而有点儿害怕,但一进去老人们的房间跟他们说几句就不怕了,很舒服的与他们聊天。总而言之,今天所经过的活动都很有趣,让我学了许多东西如怎么更好的跟老人讲话和写书法。








IMG_8672.JPG
IMG_8828.JPG


在伙伴的家:到了伙伴家之前我其实停着急的。我不懂伙伴的家与家人会怎么样,会尴尬或什么,但到了伙伴的家之后我发现到其实我的疑惑根本都不存在。我们搭地铁到他家,一进去就能感到他家的温暖以及爱心。我伙伴的父母都很有爱心,很亲切,确保我吃得饱睡得好。我们吃了阿姨煮的晚饭以后就睡了。礼拜六,我中午跟这伙伴到学校上电脑课,然后去看故居而吃锅贴。晚上,阿姨和叔叔带我去吃海鲜自助餐,我吃得津津有味。回到家我伙伴做完功课以后,他就带我去骑自行车,我们骑了两个小时骑到南禅街看了清明桥,也非常漂亮。总而言之,我为了有机会出国跟那国本地人住而感到很感恩。

第14天


28/11/2015




今天我又要和伙伴和他的家人过一整天。但是,这次我感觉自己在他们的家里比较舒服,和他们交流时不会觉得那么尴尬。我很早就起床了,就与我的伙伴和他的朋友到惠山。


这些图片是我在惠山看到的情景。

IMG_0202.JPG

我们在那里走了大概十公里,累得筋疲力尽。

IMG_0229.JPG





爬完了山,我和伙伴的家人一起去吃寿司🍣,吃得肚子很舒服。

过后,我的伙伴有英文补习,我就留在他的家里。

晚上,我们吃完了晚餐了后,就到购物中心逛街。


IMG_0289.JPG

IMG_0254.JPG







其实,我在第一次居住在伙伴的家前,已经感到有点紧张。由于我对中国的习俗不熟,因此,我是怕在伙伴的父母前失礼。可是,他们却对我很亲切,很热心,让我觉得很舒服,使我放下心中的包覆。他们对我好像是对待自己的孩子一样。他们提供我所有的需求,解决我的问题。我也去了我伙伴的朋友的生日派对,他也是别人的伙伴。他带我们吃自助餐餐厅,那里食物非常多,琳琅满目。我们吃了许多美味的食物,吃完了后也拍了许多照片。我的伙伴也带我到附近好吃的小吃店和餐馆来吃美食。

IMG_8889.JPG