室长:吴卓颖(4S1 JUSTIN GOH)

室友:黄俊翰(4S1 JOEL HONG)、沈有聪(4S1 SIM YEW CHONG


2015年11月15日,我抵达中国浦接着,我乘搭了2.5小的巴士,才抵达充魅力的大桥实验学校。当然只是傍晚6,天空却已十分的阴暗,只有黑漆漆的一片。

第二天,我们参观了新校区后,参加了升旗礼,同时也被正式介绍给同学们。

IMG_7910.jpg

的确,无锡的师生们十分欢迎我们,连我们到老校区时还挂着“热烈欢迎华侨中学师生来访”的牌子。而且,学校大体上都是用黑板,十分有趣。

IMG_7914.jpg

下午,我们在肯德基吃午餐,有些同学还买了肯德基的冰淇淋,但是不幸的是里却有蚊子。

IMG_7917.jpg

呵呵!第二天的最后一个目的地是著名的运河公园。走在那大道上,一迎面而来,再加上那美的景色,神情气爽!

IMG_7919.jpg

IMG_7918.jpg

的确,接下来的几天中,我们希望来无锡的这个抉择是我们无可忘怀的。



17/11/15

今天,我们正式到了无锡同学们的课室(在老校区)上课。虽然我们昨天已与无锡伙伴见面,但没说几句话就得到附近的购物商场买日常用品和吃午饭了。因此,今天是我们首次正式上课。我们初二(4)班上了美术,语文和音乐课,而我认为最有趣的就是美术课了。虽然这是美术课,但同学们都得写一张感恩卡送给老师。这不仅能够让学生发挥它们的创意,也能让他们感谢老师的教导,一举两得。

除了美术课之外,我们也上了语文课。语文课内教的是古文,但我们在新加坡很少有机会能够接触到古文。虽然我能看得懂些许部分,但这还是我头一次在课堂上学古文呢!我们还上了音乐课。在音乐课上,同学们都得考试,考的是用竖笛吹奏叮叮当。

在上完课后,我们吃了午饭,就去学武术了。虽然我小学时,是武术校队的成员,但在华中的四年里,我很少机会练习武术的套路,所以这次是我中四首次能打拳的机会。老师还夸奖我,让我到同学们面前做动作。因为我已好久没运动了,所以这次武术课过后,我的双腿都些许酸痛,哈哈!

IMG-20151117-WA0003.jpg
我在示范武术

武术课过后,我们就到了新校区听课。蒋老师很有热情地告诉我们江南有名的地区,与南京的一些历史。

在吃完晚餐后,我到了电脑室,并问老师为什么我的3G不能用。虽然我的电话能打给朋友,但不知为何不能上网。多亏孙老师,把我的APN换了,才能上到网。

就这样,一天就过去了。希望我能在无锡学到很多,也能从中受益。


~沈有聪

11月18日

今日,我先上了。在里,我非常心,因我的伙伴贼爱法。一开始,我所写得子挺看的,但练了多一下子,我渐渐地习惯握住毛笔、写的字也越来越端正。中国的老师也很热心地帮助我,教我怎样把字写得更整齐。


过后,我们就上了“古诗十九首”的课。老师讲了“古诗之十”、“古诗之五”、“古诗之六”和“古诗之九”。最终让我印象最深刻的是“古诗之六”,因为它说了离别的情感,让我感触颇多。

再来,就是我今天最喜欢的部分:和小四(一)班的同学接触。我们玩了许多的游戏,小孩儿也很热烈地参加,嘻嘻哈哈,让我们大家都感到很高兴。

IMG_0269.JPG

很期待明天能去太湖,感到十分兴奋。


-黄俊翰



11月23日

个周末,我的伙伴邱添在星期五的晚上便带我到她爷爷奶奶的家吃晚饭。我非常喜欢喝她爷爷奶奶所泡的鸡汤、超好喝的。

第二天,邱添的妈妈准备了丰盛的中国传统早餐:有粥、油条等等。再来,我和一位从3A1的华中学生一起吃午餐。他认识邱添、也是从无锡来的。然后,我们来到了南禅寺,拼了图,还完了密室逃脱呢!

IMG_0497.JPG

周日时,我和新加坡朋友们到了长广西湿地公园。我们搭了无锡的地铁。其实这边的地铁跟新加坡的地铁也没差得很远。

IMG_0493.JPG

那边的风景特好看、还拍了几张又帅气的照片呢!


IMG_0464.jpg


-黄俊翰


23/11/15


周末所做的点点滴滴

在星期五的傍晚,我们到了我们伙伴刘恒宇的家住三天两夜。因为我伙伴的爸爸得上班,所以我们不能乘车回家,只能乘地铁。这是我第一次在无锡乘地铁。虽然那个时候是大概5点半,但乘车的人不多,所以我们还能挤得上地铁。到了他的家后,我们和他的父母和奶奶一起吃晚饭。那一餐应该是我到无锡来最丰盛的一餐,有太湖虾、鸡脚、羊肉等等好吃的。晚餐过后,我俩发现我们都会玩一个叫《英雄联盟》的电脑游戏,于是我们就一起玩,然后就去睡了

第二天,奶奶为我们做了早餐,有粥、花生、肉松、和肉包子,与新加坡的食物差不多。虽然早餐挺朴素,但我吃到了无锡当地原滋原味的早饭。我们午餐到了一间叫做外婆家的餐馆吃了丰盛的一餐。在吃午饭时,我的伙伴建议我们到电影院看场电影。在他的爸爸买电影票过后,我们到了附近的电影院看《007:幽灵党》(Spectre) 。过后,我的伙伴需要去补习,是写作文,所以我和他的妈妈回家了。

CAM01058.jpg
我和伙伴刘恒宇一起吃饭

周日,我们一大清早就到了南禅寺吃早点。我们吃了馄饨和小笼包。这里的小笼包和新加坡的不一样。听伙伴和老师们说,无锡的食物偏甜,小笼包也不例外。虽然如此,小笼包还是非常好吃,我吃得津津有味。吃完早饭后,我和伙伴道别了,到了南禅寺的肯德基集合,与新加坡的师友们会面。之后,我们一组人到了南长街走走看看,买了些吃的东西。午饭呢,我们就到了万达广场吃日本餐,然后到了游戏场,但只看朋友玩,自己没出钱玩。过后,我们就回到了南禅寺集合。

CAM01068.jpg
在南禅寺门口
IMG_20151123_194912.jpg
南长街

就这样,在无锡的第一个周末就过去了……

~沈有聪


11月25日

今天,我上了法与文学导读课。书法课写了此“顺”字,认为还挺美的。呵呵!


IMG_8047.jpg


文学导读课中,学到了八王之乱,感觉这所皇帝席位的争辩十分可笑。

IMG_8050.jpg

而且,老师也制作了此图表,让我们更清楚地看出中国的各个朝代。

IMG_8049.jpg

接着,我到了老人院做工。说实在的,开始我有些害怕,一种想法油然而生:到底这些老人是否友善或者凶猛的?我们战战兢兢地走入寝室,却被一阵温柔的“你好!”打动。于是,我们轻松了许多,也开始与老人们交流、沟通。以下是这所老人院的宗旨。


IMG_8051.jpg


11月28日

星期六早晨,我与伙伴外出。首先,我一同吃火。据他而言,家火店是全无最有名的一家。但是,很可惜的是,火店中的多食物(例:牛肠、鸭血、等)都不是我喜欢吃的。挺失望。

IMG_8110.jpg


IMG_8112.jpg

紧接着,我们一起于崇文的伙伴去玩密室逃脱的游戏。可是,我们最终还是靠提示走出密室。呵呵!


IMG_8122.jpg

IMG_8118.jpg

最后,我们前往繁忙的三阳广场,在那里购物,并结束了一天的行程。


IMG_8123.jpg

12月2日

然我在这个周末照住在邱添的家,但我在星期六和三位上次来到中参加太青年峰会 (APYLS) 的朋友一起出去。他到“外婆家”吃了一丰盛的午餐。然后,我就去了梅园。在春天是,梅园整个公园都会开着五六色的梅花。但是,由于是冬天,就“没”花了。但是,是很美,当天的天气又很好。


IMG_0790.JPG
20151128_145445_HDR~2.jpg

在梅园时,最有趣的就是冰雕展览会。我们进了一个似乎像大冰箱的房间,而里面就有冰雕、甚至有用冰制作的滑道。

20151128_153412_HDR~2.jpg

晚上,我就和邱添与她的一些好友唱了卡拉OK。幸好,我们所唱的歌都是 Taylor Swift 的歌,所以我懂得歌词。


IMG_0367.jpg

很伤心,这一周就是我们在无锡的最后一周。希望我能好好把握时光,创造美好的回忆!

黄俊翰



2/12/15

(29/11/15)


又是一个星期五,又是一个住在学伴家的周末。


这一天,新校区举办了爱心义卖活动,而我从我们班(初二())买下了一只可爱的小熊。我们班也有个同学带来他爸爸的警服,借人们拍照,一张15元。因为我是他们班的同学,所以他们免费让我试穿了。

CAM01105[1].jpg

傍晚,我们各自去自己的班级找学伴,让他们领我们去吃饭。我还以为我们会像上周一样,回家吃奶奶所做的晚餐。怎么知道,我们到了南禅寺的“外婆家”,和刘恒宇的小学同学吃晚餐呢!他们都很友善,一见到我就个别送了许多的礼物,包括红木做的书签、自己写的书法、还有一个送了一本字典,哈哈!吃了饭后,我们5个人到了南长街走走逛逛,我也与他们交流,各自分享了我们自己国家的一些事情,之后就回家了。


星期六早晨,我们一起来就到了太湖之星游览园,那儿有一个摩天轮,我们就乘上摩天轮,从高处看太湖,景色十分美丽。

CAM01109[1].jpgCAM01119[1].jpg

到了晚上,我和恒宇一起到了语文补习班,学的是古文和回答问题的技巧,而昨天一起吃饭的孩子也一起去上课。虽然我以前也有接触过文言文,但是这还是我第一次“考试”,所以最终还是不及格了,呵呵。虽然如此,我还是认为我做的挺不错了,至少还能了解一点点,对于一个第一次上文言文考试的我,已经是不错的了。


到了周日,我与新加坡的学生回合,一起去爬惠山,景色还不错。我们一群人本来以为惠山上面会很冷,但在爬了两个多小时候,感觉一点也不冷,还挺热的。虽然爬的有点儿累,但我们在上下山的时候,有说有笑,说着说着就到了山底了。

20151129_114530.jpg

在下山后,我们到了惠山古镇吃午餐。到了惠山古镇,我们也走走看看,吃吃路边的小吃,也到了惠山公园玩。我们几个人租了两艘小船,就到一个小湖里“游山玩水”,玩得不亦乐乎,过了一阵子时间就到了,只好把小船给还了,到别处逛逛。

IMAG0908.jpgCAM01138[1].jpg

就这样,这次的旅程已过了一半。光阴似箭,这两个礼拜,一瞬间就过去了,也留下了不少美丽的回忆。

~沈有聪



12月14日

那几天在上海,我中国的整个经济状况有更深刻的了解。我了一些达的公司,而且其中一个可是一位来自新加坡的企家开的。

IMG_1821.jpg

在上海,我们也看到了很多美丽的风景,如:东方明珠、上海的夜景等等。

IMG_1758.JPG

IMG_1775.jpg

此外,我们也有机会到紫罗兰民工子弟学校做义工。我们很幸运能跟小孩子一起唱歌、做圣诞卡、以及跟他们一起分享新加坡的一些特点。

IMG_1830.JPG

-黄俊翰






2015年12月14日



“夜上海,夜上海,你是个不夜城”。的确,上海座城市非常繁忙,而代表着经济一样繁华。首先,我们到达了华侨银行,了解到一个新加坡银行如何在中国大陆发展。紧接着,我们去了“申通快递”,看看它们如何应付中国人上千的

快递订单。



在上海,我们也参观了许多地方,比如南京路,外滩,等,十分愉快。



IMG_8275.jpg