室长:庄立谦(4P1 CHNG LIP KIAM)

室友:卓正春(4P1 VINCE TOH)、唐曾荣(4A1 TONG CHEN RONG



星期一,16/11/15

第一天


我们三个志同道合的好朋友,在无锡过了愉快的第一天。的确,“无锡是个好地方,大桥是所好学校”。无锡的风景优美,而且这里的食物与商店应有尽有。我们走了无锡市大桥实验

学校(新校区),发现这里的设施也与华中的一样齐全。在这儿的学生与新加坡的相比之上,有一点点的不同,但是各有千秋。

我们来到了无锡市大桥实验学校(旧校区)之后,就快速地进入了自己被分配了的班级。我,立谦,到了初2(11)班上课。我最欣赏无锡学生的是他们积极向上,永不放弃的精神。上英文课时,虽然他们说的英语并不比洋人说得好,但是他们不断地在课堂中发言,答老师问的问题,一心只想学好这个语言。

新加坡学生就是少了这一份积极,但是这没关系。重要的是,无锡与新加坡俩的学生都一样的友善。

无锡的天气较寒冷,冷风吹来学生们必定着凉。我们带上了好多衣服,温暖多了。这么一来,我们都不怕冷了,感觉舒服,无锡的天气人人都喜欢!


IMG_1548.JPG

IMG_1509.JPG

星期二,17/11/15

第二天:


我们有机会到了我们伙伴的班,随堂听课。他们的课程方式与我国的有分别。
首先,他们的课程只上45分钟,然后每节课之间一定会有至少10分钟的休息时间,让学生们上卫生间或收拾桌子等等。与我们的课程作比较,我们是连续上60分钟的课。其次,我仔细观察,他们的教室里允许学生们用油漆在布告板上绘画,但在我们学校是不让的。我本身觉得这样的一个措施能激发创造性,因此我校能够向无锡大桥实验学校学习,当作好楷模。
今天上的课包括英语,数学和美术课。他们利用了现代流行音乐“what does the fox say?” 来复习动物们的名称。这首歌朗朗上口,因此对他们的复习只见其利,不见其弊。数学课他们学了(A + B)^2, (A —B)^2 和(A-B)(A+B),也认识了有理数、无理数。
真有意思。

20151116_153642.jpg

星期三,18/11/15

第三天:


今天算是一个非常有益的一天,最突出的活动就是与大桥实验小学的同学们交流。我们七个大哥有任务和小学生相处,教他们一些英语。原本是想利用新加坡的文化和生活习惯的分享教一些简单的英语,但是在学生们踊跃的参与下就开始更深入的说明新加坡的文化。很高兴看到小学生活泼可爱的样子,
对她们的积极参与感到非常兴奋。本人认为教小学生特别有满足感,所以很愿意再跟小学生相处。

我从中也学会了很多,了解了教书的难处,更体谅了老师们的功劳。站着一个小时,对吵吵闹闹的学生们讲课时非常吃力的。但是看着学生们从中获益不浅,会给你一种动力,更想为他们服务。而我看见十岁的小四学生积极参与,活泼可爱的样子,会想过去是否跟他们一样呢?在岁月的流逝那个纯真行是否能保存下?


星期四,19/11/2015

第四天:


今天,我们华侨中学学生一大早起床之后,8点钟准时在外集合,等待巴士。我(立谦)与朋友们乘搭巴士到了鼋头渚,开始了今天主要的旅游。

鼋头渚的地位在于太湖。鼋头渚的风景十分优美,有山有水。我们走了一圈,看见了婀娜多姿的树木,看见了古老的几艘船,看见了设置精美的神“龟龙”,觉得那儿很有趣。

之后,我们乘搭了一艘船,来到了太湖不远处的一座小岛。在这个小岛上,这儿的风景一样的优美,空气也很新鲜。这个小岛与鼋头渚不同点在于它是保存着各种佛祖,比如说如来佛,的一个地方。在哪儿我们也看见了老子的雕像,以及其它天兵天将的雕像,都克制得十分精美,有一股神气,一股神奇。这一程旅游,的确开阔了同学们的眼界!

回到了鼋头渚,我们吃了丰盛的午餐——无锡小笼包!和馄饨!我们吃得津津有味,下一次若能回到这个好地方,我们必定再次尝试这儿加了点甜味的小笼包。

过了大概1个小时,吃完了午餐的我们就拥有自己的自由时间。我与两位同房的好伙伴打算走上鼋头渚的小山。能够与伙伴上山行走,而没有了老师的陪伴,我们既兴奋又兴高采烈。虽然爬上山是有点困难,路的确是有点滑,但是我们小心翼翼地走着,走过“千山万水”,发现山上原来是有房子,是有人能够住的一个地方,以及其它有趣的花草树木,真是大开眼界。

到了无锡,人们绝对不能错过来到太湖里的鼋头渚!


IMG_1837.JPG

星期五,20/11/2015



第五天



今天,我们来自华中的学生一早起床后,身为室长的我(立谦)必须早一点下楼吃早餐。吃了早餐,我得又在上楼确保我的房间已经打扫得一干二净,灯全都关上了,我才能够下楼与别的朋友们集合等巴士。

巴士来了之后,我们就迅速地被送到美丽的无锡大桥实验中学去上课。大桥学校的学生们积极地参与课程,尤其是上英文课时,大家都很感兴趣地发问,地答问题。有些无锡的学生非常的幽默,用非常搞笑却行得通的答案来答题目,使我们来自新加坡的学生忍俊不禁。到了11点,来自新加坡的我们就纷纷走出课室,心情愉快地等待另一节课开始。

接着,我们华中生集合了在一起,到了另一间课室进行历史课程。历史课程说明了无锡的启元,无锡既精彩又悠久的历史,以及无锡的一些名人。学生们用心地听课,听老师说明无锡的演变,说明无锡是如何从一个乡村转化成一个繁华的城市。

过了两个小时,历史课终于结束了。我们走到了乒乓室里打乒乓。来自华中的我们,其中有个优秀的乒乓球员为华中争光,打败了不少无锡大桥学校的(体育)老师与一些大桥学校的球员。我们都替他感到骄傲。在乒乓室里的时间过得真快,一转眼就一个半小时过去了。同学们都玩得不亦乐乎,非常的好玩,非常开心。接下来的我们,就得与华侨中学的老师暂时告别,与自己的无锡伙伴回家,在他们的家住一天两夜。

我(立谦)非常荣幸能到我的伙伴,一程,的家做客。他的一家人都对我很好,我们吃了丰盛的晚餐。之后,我的伙伴的家人就带我到无锡的大街上逛街,走过了高楼大厦的地方,也走过了地底下的地铁站,我觉得与伙伴的家人边谈天边行走了解到新的东西,非常有意思。能够来到中国,与中国家庭交流,的确是开阔视野,使生活更加的多姿多彩!



星期六,21/11/2015


第六天


今天,我(立谦)八点钟起床,在我伙伴(一程)的家中开始刷牙洗脸,吃了丰盛的早餐,准备出门与别的同伴踢足球。
来到了足球场,我们就开始踢球,与其他学校的学生切磋。起初,我并不觉得踢足球是那么的有趣,的刺激,因为自己踢得不太好。我开始踢足球时,已经正在下雨了,自己的心中并感到有点担心。我该不会着凉吧? 我因而暂时不踢球,走到一旁避雨,休息。
但是,看着我方被对方(其它学校的球员)打得落花流水时,一股热气涌上我的心头。比分是8-2,我们惨败。我该不该下场帮助我方抵抗敌队?我倒觉得,自己应该下场踢球,尽情地踢一场球吧。要不然,一大早来到这儿,不踢球,不是浪费时间吗? 我踏进了场地上……
我当上了后卫,帮助了自己的队伍挡了好几粒球,以防敌队再次进球。我尽情地踢球,追着球,射球,发现自己踢得还蛮不错的。以前踢球踢的不好,也许是懒惰追球,害怕被撞到,但是这次我反而鼓起勇气,为自己的队伍做出贡献,尽力打败对方。是因为自己的勇气,自己的勤奋(追球也很累的啊),与拼搏的精神,我才发现足球是多么的好玩!
最终,我们输给了对手。我们以12-8 的分数,惨败于对手。但是,我从足球赛的参与过程中获益不浅,真正了解了要是自己勇于尝试拼搏,自己就会有希望能够反败为胜。
接着,我回到我伙伴的家洗了澡,出门吃小笼包,吃得津津有味。
吃完了之后,我与伙伴的家庭去逛街,买东西。无锡里的超级市场售卖的物品种类繁多,应有尽有,市场非常大。
回到家之后,我弹了弹伙伴的吉他,玩了些电脑游戏,与他和他的家人谈天说地,联络感情。我感受到伙伴家人对我非常友善,非常有诚意,我也一样的会好好对待他们,珍惜与他们在一起的时光。能够出国,进行文化交流给了我一个说不出来的快乐,非笔墨所能形容!

IMG_1746.JPG

IMG_1775.jpg




星期一,23/11/2015



今日,我们到了无锡博物馆和无锡长广溪国家湿地公园(无锡湿地公园)。

简单介绍,无锡市博物馆是一座综合性地方历史艺术博物馆,位于惠泉山下,古运河畔,占地面积7000多平方米,是省内颇具影响的地市级博物馆,园内北侧是是周怀民藏画馆,后又在主建筑内增设周培源、王蒂徵藏画馆。我们到了博物馆,读了博物馆里的内容,主要认识了紫砂艺术展,元代钱裕墓出土文物展和惠山泥人艺术展。这些展览让本人觉得人文发展确实令人感到惊异。人类的智慧、本领、生活适配等等使了人民发展,从古代到今日的确不简单。

我们也到了无锡湿地公园。那里大自然无忧无虑的魅力,倾听大自然的魅力,创造了一幅永远存放在人们心里的完美图画。虽温度突然降低,但我们还是能够在公园里散步,陶醉在美景当中。无锡湿地公园也有它的历史,孙权曾经派典农校。

IMG_1971.JPGIMG_2782.JPGIMG_2785.JPGIMG_1954.JPG

IMG_1908.JPG





星期二, 24/11/2015




今天我门上了几堂课,陪着学伴们上课。虽然会感到非常困,但是我们都坚持不要打瞌睡。我觉得中国上的课挺有趣的,因为他们的教法比新加坡较严厉,而学生们都更自律。过后我们就回到新校区进行了文化课程。首先上了江南历史,学到了南京和扬州的衣食住行。南京的历史旷阔,有着古色古香的建筑。我对南京的建筑和食物文化特别的感兴趣,希望能到南京品尝品尝那里著名的桂花鸭。

过后也上了艺术课程,学会了染艺。虽然没出去,但是学到了很多的新的知识,获益不浅。

IMG_1803.JPG


星期三,25/11/2015




今天,由于我们能够8点才在大厅集合,来自华中的我们都很高兴,因为我们都能睡得迟一点。

在大厅集合之后,我们就开始了今天的活动,而第一项活动是我心目中最喜欢的活动之一:书法课。我们上书法课时,学到了古时候的写法,比如说甲骨文,楷书之类的写法。我们学到了文字的演变,从以前如画出来的图画代表为某个字,到长形的字母,到鞭刑的字母,终于到至今人们写的四四方方的文字:楷书。

书法课非常有趣味,我使用毛笔写字时,能够感受到古老以及特别的中国文化。用心写出来了的字,要是字体端正,好看的话,会给本人带来巨大的满足感。书法课的确是既有趣又好玩的一节课!更巧合的是,我们上书法课时,上周与我们交往的小四学生们来到了我们的书法课室看我们写书法, 另我们这些“大哥哥”感到又惊又喜。

之后,我们来到了讲坛室,听老师关于中国经典古文的讲解,了解古人的诗歌中,背后隐藏着的含义。这堂课是挺有趣的,有些学生甚至把老师所说的话记录下来。

不过多久,我们就进行今天的主要活动:到老人院,为老人演奏歌曲!我们抵达老人院时,已经大概2点了。那儿的年长者都很友善,我们对他们说“你好“ 时,他们都会开心地向我们微笑,打招呼。我在那儿为他们弹琴(吉他),边弹边与同学们唱“那些年” 和“童话”。之后,还有一系列的表演,能看得出年长者都欣赏我们的某些演奏,而我们也一样地感到高兴,因为我们使老人们的下午变得更多姿多彩。

总之,今天的一系列活动,我都非常喜欢,学习到了中国的经典古文,也为社会中的弱势群体做出了一些贡献,给他们带来快乐。

IMG_1995.JPGIMG_1998.JPG




星期四,26/11/2015


今天,我们来自华中的学生兴奋地来到了灵山,看看灵山大佛。天气冷了,大概是1度到3度左右吧。
但是,我们在灵山那儿,还是玩得很开心,回味无穷。

IMG_2011.JPGIMG_2013.jpg









星期一,30/11/2015


今天,我们一大早起床,刷了牙,吃了早餐就前往大桥实验学校(老校区)乘搭师傅的巴士去。

我(立谦)今天上了物理课,数学课,以及语文课。物理课非常有趣,让我想起以前的我。就如修读中一/中二的我,至今大桥初二学生都在学习凸透镜,有与光线有关的物理问题。我觉得他们以华文来进行这堂课特别有趣,更何况我也了解老师在解释的物理学问。

接下来,就是数学课。在这个课堂中,我们华中生必须暂时进行自由活动,不打扰我们的伙伴。为什么呢?他们正进行数学考试。他们测验的模式与新加坡的大概都是一样,要分桌子,不能带参考书,只能用自己的脑筋来做试卷。在这段时间中,我与我的朋友都去图书馆读书。大桥的图书馆非常美丽,有很多类型的华文书籍。我在那儿读故事书,读得津津有味。1个小时很快就过去了。

我们回到教室时,同学们刚刚考完试,正在准备好下一堂课:语文课程。大桥的语文课对我来说,太难理解了。我根本无法了解他们正在学习中国古代人所写的文章,但是大桥学生好像都精神饱满地听着老师讲课。也许这就是新加坡与中国学生相比上华文程度有这天壤之别的水平的原因。
IMG_2177.JPG
接下来,我们到了惠山古镇,到了那儿的中国泥人博物馆。我们看到了一些有趣的泥人,犹如:关羽,黄忠,鲁智深,达摩,大慈大悲观世音菩萨。
IMG_2150.JPG
之后,我们自己还制作了自己的泥人,一些以泥做出来的形状。学生们都玩得很开心。

总之,在今天的旅程中,我们更深入地学习到无锡里,惠山泥人的一些知识与历史,收获良多。




星期三,2/12/2015




今天,我们8点在大厅集合,走向小学部---上我最爱上的书法课!我们今天就像前两周一样的,在课堂上学习写书法的技巧,看起来我(立谦)也对书法越来越熟练。我好希望能够到新加坡时还继续学习写书法。是否还能够有这个机会学习书法呢?我非常珍惜这一堂课,也非常感激教导我们的书法老师,因为我从他的身上学到了不少东西,这几堂书法课对我来说的确是获益不浅。

接着,我们上了中国的经典文学,读了一章又一章的诗歌。这对我来说是挺难的,消化这么多的知识使我的脑子筋疲力尽,但是最终还是有所收获。

过后,吃了我们最后一餐的盒饭午餐之后,我们就准备出发到残疾人活动中心做义工。抵达了残疾人活动中心,来自华中的我们进行了一系列的精彩演奏表演,有唱歌,有一点舞蹈,也有人拉小提琴。我们在那儿度过了愉快的下午,看见那些残疾人士的笑容,我也感到很欣慰。

IMG_2204.JPG




星期五,4/12/2015


今天,是我们在无锡大桥实验学校的最后一天。虽然我们心里感到有点伤心,但是将来的我们说不定还能回到无锡拜访他们?或者明年有些大桥学生会来到新加坡,我们有能够再次见面?但是,我能确认的是,我(立谦)在无锡这三周度过了美好的时光,回味无穷。
我们一大早起床,梳洗了,吃了早餐之后,就前往大桥学校(老校区)去上课了。这,也是我最后一次在大桥上课。今天我们上了生物课,美术课以及英文课。在这三堂课之中,我还是最喜欢英文课,觉得班里的气氛非常好,每一位学生都积极发言,答老师的问题。我们新加坡学生也有参与课堂,我甚至举手发言,让大桥学生学习到一个新的英文字母---perfectionist. 这词汇的意思就是:做什么事情都追求完美的人。40分钟的英文课很快就结束了。
接着,我与我的好朋友们出去吃一顿丰盛的午餐,吃了无锡中的北京烤鸭。我们吃得津津有味,我多想吃上多几碗饭。
最后,我们就来到今天最后一项活动了,那就是华中生与大桥学校告别的一个庆祝会,说明我们华中生顺利地度过在无锡大桥实验学校的这三周。我们代表华中,在庆祝会中也有上台表演一系列的精彩演奏譬如:唱歌与舞蹈。我们唱了“小幸运” 以及“小苹果”,唱的好痛快,好开心。
我也很感激初二(11)班这三周带给我在课堂上的快乐,他们甚至在庆祝会上表演了“Lemon Tree" ,表演的非常出色,我们华中生都很喜欢。
我非常高兴,非常感激,非常珍惜,能够与大桥学生进行文化交流的这三周,也结交了许多新朋友。这些美好的回忆,我是不会忘记的!

IMG_2331.JPGIMG_2322.JPGIMG_2344.JPG

无锡最后一天,星期天,6/12/2015

今天是我们在无锡的最后一天。我们来到了崇安寺的这一条街,度过自由,愉快的一天。我(立谦)与朋友们逛了整条街,有说有笑,非常开心。


IMG_2471.JPG


上海第一天, 7/12/2015



我们华中团队,在旅程当中的最后一个星期来到了中国的大都市---上海。怎么解释在上海里的生活状况呢?我(立谦)本身觉得上海人的生活较忙碌,也非常的紧张。与无锡人的生活做比较,无锡人的生活能显得轻松愉快,因为生活节奏比较慢。

上海应该是一个讲究提升经济条件的地区。往周围一看,都是高楼大厦以及无数的大公司。

我们来到了延安中学时已经大概上午十点半了。我与我的室友,岳聪(Gabriel Goh), 踏进了房间,发现延安中学的宿舍很美丽,我既喜欢又珍惜。这房间很大,有了个宽阔的阳台,也有咖啡桌与电视机。踏进这间房的感觉,好舒服啊!

接着,我们华中团队乘搭巴士到了新加坡驻上海领事馆。在那儿,我们认识了几个新加坡人,都在新加坡驻上海领事馆工作。这个活动由副领事长接待我们。在那儿的负责人(大多是新加坡人)为我们进行了讲坛,说明他们在上海的原因,以及他们自己的一些对于世界上政治的想法。最主要的是,他们是以上海城市里新加坡人的利益为己任。在上海生活的新加坡人要是遇上什么困难,比如国内出现了骚乱,领事馆一定会第一时间确保每一个新加坡人能平安无事地度过这种难关。

总而言之,在上海的新加坡总领事馆是属于新加坡的一块土地,这也是一个帮助上海里新加坡人的地区。新加坡总领事馆愿意伸出援手,帮助所有居住在上海的新加坡人。这个讲坛,我们都听得聚精会神,有可能是因为关于到新加坡吧。我觉得演讲者说的非常有趣,又很幽默,让我获益不浅。

最后,我们有了属于自己的自由活动时间。我们来到了上海城隍庙这一条街,开心地吃了丰盛的晚餐。
我们就这样,度过了愉快的一天。

IMG_2428.JPGIMG_2429.JPG

me1.jpg

这是我(立谦),正在津津有味地读着一本华文书。你,喜欢读故事书吗?

consulate.jpg




上海,星期二,8/12/2015


今天,我们起床梳洗过后,到了楼下吃早餐。我认为延安中学餐厅的食物很好吃,一见到摆在餐桌上的食物,我(立谦)不禁垂涎三尺。
吃了丰盛的早餐之后,我们赶上了巴士,前往上海的华侨银行去了。
我们学习到银行是如何在社会中进展的,也认识到“声誉”在社会中是多么的重要。要是你一时的粗心而在社会中犯了过错,自己的名誉遭受了损失,将来人们都不会对你用以往的尊重来看待自己。因此,名誉对银行,对自己,在社会中有多么重要。
我们了解,银行也是社会中的推动力,在社会的各方面角落都有银行的贡献。也许,银行生意做的好,社会经济就会稳定吧。总之,银行社会中很重要的一个财产,因为银行是守护着人民的金钱的。
接下来,我们华中团队来到了上海科技馆,了解了解一下其它的基本常识(general knowledge)。
我们认识了各种野生动物的生活状态,它们如何在外生存之类的知识。我们也学习到一些有关现代科技扩展的常识,我认为都非常有趣。
就这样,今天的我,收藏了很多知识。
food.jpg
我已经吃掉早餐的大部分了。


OCBC.jpg
人民华侨银行


elephant.jpg

tiger.jpg
这都是我们看到的一些动物的模样






上海,星期三,9/12/2015 (立谦)


今天,对我们来说,是个繁忙的一天。我们得从上海的浦东,乘搭巴士到浦西,然后又倒回浦东。时间,非常的紧张。



首先,我们来到了新南华的工厂(新加坡人创办的公司)学习一下这间工厂是制作什么货品的,以及它如何在社会中维持下去。


snh factory.jpg
新南华(SNH) 的工厂, 由于工作人员需要用到润滑剂,这里的地很滑。












FullSizeRender.jpg
这是新南华工厂的外貌



ball bearing.jpg

新南华主要制作的是球轴承 (ball bearings)



过后,我们乘搭巴士感到了申通快递的诸如仓库。申通快递品牌初创于1993年,集团公司成立于2007年,注册资本5000万,目前是中国快递协会,上海市快递行业协会和浙江省快递行业协会的副会长单位。


申通快递提供的是传统快递服务,把人们订的货在最短的时间内送到顾客的门前。


IMG_2621.JPG
申通快递的诸如仓库

参观了申通快递的诸如仓库之后,我们乘搭巴士来到了紫罗兰小学。学校虽然看起来有点破旧,地方较小,但是那儿的学生们都面带笑容,迎接每一天的活动。我认识到紫罗兰学校的学生大多数家境并不富有,但是看见他们在这所小学开开心心地努力学习,我不禁感到欣慰,一股暖流涌上了我的心头。在新加坡,我们经济情况较好,我们生活都过的很不错,又何必埋怨学习的压力太大,甚至有时候自暴自弃?我要学会珍惜。



IMG_2658.JPG

与紫罗兰小学的学生们,非常开心!

今天的确很忙碌,到了三个不同的地方增广见闻。但是我也在忙碌中,感受到快乐。





上海,星期四,10/12/2015 (立谦)




今日,我们的活动很简单---苏州一日游。我们去苏州主要是参观中新苏州工业园区,了解一下新加坡与中国的这个合作项目。


新加坡与中国,有联合提升苏州这个地区的计划,把苏州改造成一个经济稳定的大都市---至今苏州已有很多大公司在地区里开展企业了。看了看苏州的进展,我想苏州一定能够有一天像新加坡一样,成为一个繁荣稳定的美丽城市。

1.jpg
2.jpg

李光耀先生和邓小平先生---新加坡与中国建立起了密切的关系







3.jpg4.jpg
苏州园区的模型,真漂亮!



接着,我们到了上海的田子坊。田子坊就如新加坡的夜间市场(pasa malam)。这里,我们能够买到的东西应有尽有:有小吃,衣服,日常用品,各式各样的货物都有卖。最好玩的一件事就是,在这里买东西,我们能够与店老板讨价还价(bargain),将物品的价格降低。我讨价还价的技巧并不太好因为买到的东西,买物品的价格都不够我朋友的低。




tzf.jpg
这是田子坊,这里有很多商店。进入田子坊犹如走进迷宫一样!太多条街了。


上海,星期五,11/12/2015 (立谦)


今天,是我们在中国的最后一天。我们一大清早整理好行李,在延安中学吃了最后两顿饭(早餐和午餐),就像延安中学告别了。我们乘搭巴士,前往上海浦东机场。

这26天里,我学到了很多。我能够自己照顾好自己,时间分配方面我觉得也有所进步因为本人做事情时不会像以前一样拖拖拉拉。我在这个行程中也结交了新朋友,与朋友们有说有笑非常开心。最重要的是,我了解到了中国文化,顺利进行了文化交流,希望我的中国朋友们也能够从我的身上认识到不同的文化习俗。

再见无锡,再见大桥学校,再见中国。

在飞机降临我国之前我往窗外一看,看到我国夜里美丽的情景,到处都有灯光迎接我们,对我们笑。


sg.jpg



亲爱的新加坡,我回来了。