室长:林盛豐(3S2 DANIEL LIM)

室友:罗毓腾3S3 LOW YU TENG)、陈炜恒3S3 TAN WEI HENG

11月16日,星期一无锡



今天是我们在无锡和上海学旅的第一天,去了许多无锡重要的地标。从早上7:30至晚上5:30,我们都玩得很愉快。首先,我们参观了无锡大桥实验学校的新校区,也是我们这三个礼拜居住的地方。这个新校园是在2012年创办的,于是设施和课室都蛮新的。校区也分成三个部分:中学部,小学部以及国际部。新的校区有了室内的羽毛球场,中学部与小学部也有了各自的篮球场,两部分有个隔离来分开。升旗礼过后,我们在周会上正式地被学生代表介绍给中学的学生。他们都很热烈的欢迎我们,我们也希望能留下一个美好的印象。

过后,我们塔了半个小时的车到老校区。老校区比新校区小了几倍,只有一栋楼和几个篮球场。那栋楼有了十二楼,每楼都有不同的设施和课室。无锡大桥实验学校很慷慨的借了我们一个阶梯课室,让我们在里头休息、吃饭等。我们也与在老校区念书的伙伴见面,做了一个简单的自我介绍。我们都期盼与无锡的伙伴们上课,因为我们认为这是个新的体验,也可以亲自去体验他们的学习生活。

吃完午饭后,我们到了八佰伴购买日常用品。过后,我们还买了书,读完过后要做个阅读报告。我认为自己够买日常用品是非常有意义的,因为这教了我们学校没教我们的东西,以自己的判断买下足够,但不会过多,的产品,而购买书让我们能够多与华文接触,让我们的语文能力有所加强。

最后,我们到了运河公园了解无锡的历史。那儿的风景非常优美,我们都拍了不少照片。运河公园也有几堵墙上画着无锡从早期到现在的发展,让我们比较容易理解无锡的历史。由于我们的华文水平不够高,在何况我们不那么了解中国的历史,所以墙上画的画,我们没那么了解。因此,我们希望老师们能够把历史解释给我们听,让我们好明白。

总而言之,我们玩的很愉快,认为这个学旅是非常有意义的。

IMG_0988.JPG
运海公园





11月17日,星期二,无锡



今天是我们第一次跟我们的伙伴们一起上课。我们都上了不同的课程,比如说,我上的课是英语,语文以及历史课,盛豐上的则是音乐,美术以及语文课。

我认为让我们跟个别的伙伴上课是个好主意,因为这样一来,我们可以有不同的经验,上完课后谈天会有课题。上了我伙伴的课后,我发现他们的语文课是那么的深奥,八年级就上了文言文的课,若没有老师的指示,我会不明白他们的课!他们的历史课也是非常有意思的,就譬如说,他们谈了七七事变,从许多角度来看待事件。我也认为他们的老师非常的风趣、热情,教课时非常活跃,让我不得不听他们讲课。

总体来说,我非常喜欢他们上的课,因为班上的同学们与老师对我都非常热情,让我感到很欢迎。



11月18日,星期三,无锡




今天,我们在新校区的课室里上了几节课。我们上的第一节课是书法课,徐老师让我们与早期古人刻的字认识。古人的”画字“非常有趣,也有点难写。在老师耐心的教导下,我们写了几个字,例如福、北等。虽然我们的字没老师的那么精美,但是我认为我们已经尽力写字了。

过后,我们上了文学课。老师介绍了几首诗歌给我们,然后把是个解释出来。是个都很深奥,我们大多数读了都不明白,但是在老师的解释下,我们头脑里的雾水散了一些。我本身认为这里的文学非常的有意义,让我了解了许多大师的作品,所以很感激老师跟我们上这节课。

吃完午餐后,我们到了小学部做义工。小学生们都非常的活泼好学,我们在做新加坡的简单介绍时,他们都问了许多问题。但是,他们毕竟还是小学生,所以他们很爱讲话,很多次我们都要暂停我们的呈现来维持次序。他们也学到了许多英文字,例如英文的城市、多元种族等等。我们还跟他们玩了游戏,让他们感到十分激动。我们原本是要教他们唱首歌的,可惜我们没时间了。经过这次的义工,我们明白了老师的苦,他们需要以一个人的生两比我们二十多个人,非常幸苦。

总体来讲,我们今天获益不浅,很感谢老师们花时间来教我们。



SAM_1654.JPG
为小三的同学们做新加坡的简介


11月21-22日,星期六/天,无锡





今天,我会谈谈我在周末和今天做的事。

星期六早上,伙伴的父母带我去山水蠡湖景散步,在公园里也有了机会看见一只鸟从水中抓到一条鱼。散完步,我和伙伴一起上英文课。上完了英文课,我们俩在麦当劳吃了午餐,然后走到一个旧的运动场合,打一个钟头的羽毛球。过后,我们到外公外婆的家吃完饭。他们煮了很多美味可口的菜,比如螃蟹,肌肉,菜和一大碗汤。吃完后,外公还送我一本墨笔画书。原来,他是一名墨笔画家,而他的作品也被出版了。

星期天,我们在九点之前在南禅寺集合。过后,老师给我们自由时间从九点到六点。我们在南长街绕了一圈,欣赏那里优美的景色。午餐时间,我们才到附近的面店吃午餐。我和叶康正同学点了同一道菜:红烧牛肉面。面非常好吃,色香味齐全。接着我们到了丝绸博物馆,学习无锡丝绸历史。我们也到南禅寺,在那儿的肯德基买了个冰淇淋,天气炎热,吃了冰淇淋可真爽啊!接着,我们在一家餐厅吃晚餐,也在一家店外看仁安跳舞。

DSC_0007[1].JPG DSC_0664.JPGSAM_1758.JPGbSAM_1835.JPG

SAM_1787.JPGSAM_1858.JPGQQ图片20151201153739.jpg

11月24日,星期二,无锡

今天,我会谈谈星期二做的事。
星期二,我们到搭巴士到老校区上课。上的课有语文课、数学课和音乐课。语文课很深奥,我虽然读的是高级华文,但是还是听不懂老师说什么。数学课对我来说比较有趣,我学到平面坐标,也认识到新的词汇如平行线等。这些东西我在中二都学过,可以当作复习。音乐课时,老师教学生们竖笛,我虽然没有机会吹竖笛,但是还是听到同学们美妙的音乐,非常好听。午餐时间,我吃了丰盛的午餐后,我也帮老师买些苹果和橙子给老人,也顺便买些口香糖糖、巧克力、Ovaltine和咖啡粉给自己吃喝。然后,我们会到新校区,上美术课,学会如何染布。我们把布绑好,把它放进蓝色的染料里。但是,我因为找不到康正的那块布而放了太久所以颜色太深了,布也不是很好看。我们也上关于江苏历史的课,南京的食物看起来很好吃,老师给的牛皮糖也美味可口,很好吃。

IMG-20151202-WA0002.jpgIMG-20151202-WA0001.jpgIMG-20151202-WA0003.jpg




11月29日,星期天,无锡


今天,我们有了个’障碍’,那就是:爬惠山。上山,有许多台阶,爬时十分辛苦与累。爬到山顶时,十分清爽。更何况心里有份成就感。作为一个不常运动的学生,这件事可是费了我九牛二虎之力。但苦还没结束。有句言:上山容易下山难。下山时,老师带我们走较长的路。结果,并不是长,而是超长与费劲。往前,台阶偶尔距离大,下山时,路弯来弯去,路真是太长了。路程中还需不断的停下歇会。最终下山时,我们还下错边。由于我们抵达目的地应该是惠山古镇。但我们并没到那儿,结果需搭巴士才能到达。而且,我四十多人挤在一辆巴士十分拥挤,挤得像沙丁鱼似的。 终于抵达惠山古镇,大家就有了自由时间。在哪儿,我们品尝了各种美食。如:玉兰饼。我们还买了许多七七八八的物品如泥人像。


thumb_IMG_9030_1024.jpg


thumb_IMG_9047_1024.jpgthumb_IMG_9042_1024.jpg




11月30日,星期一,无锡

如每个星期的星期一,大家都与同伴们在各自的班里聆听与观察中国学生是如何上他们的课。今天,我上的其中一课是语文课。给我最深刻的影响是当老师在讨论阅读理解篇章的主题:消逝的童年。不但是作者的感想,老师以个人的经验使同学们能理解文章的主题。本人从中领悟到了时代的转变,已开始改变了我们的人生。更详细的说,随着时代的流传,科技,周围等都随着改变。而因此,童年玩了与朋友的定义都改变了。如老师所提到的:往前孩子吃的菜都从朋友家拿,而自己的家住什么都不明。这并不是家里贫困的问题而是朋友之间的友谊。现在的友谊都只限于,在学校玩乐,一个“小老师”等。这因此使我回想:我与我朋友之间的友谊到底有多深,有哪些才是真正的友谊。说实话,我还没想清一个答案。

课后,我们去参观了泥人馆。亲身体验中国一些特征文化与死读书的确是天地事。我们还有时间建造以自己的创意所形成的泥人。在这短短的时间之内,能亲手接触到这一门艺术是难得的机会。这一天,我们了解了创造泥人的过程与历史:分别了解各个时代泥人艺术有什么区别。

thumb_IMG_9208_1024.jpg

12月2日,星期三,无锡

可说今天混着酸甜苦的心的感情。今天可是我们最后一天上书法和经典语文课。今天的经典文学课讲的是王维的诗歌,当中,他的一些作品也对我有深深的印象。其中,我最喜欢的是终南别业,由于有许多部分对我十分密切与相关。如:”兴来每独往,胜事空自知。”,说明就算单独的逛街或闲走时,本该是不悦的心情而事实上是满足于高兴由于世界最好的事无法用语言表达给他人,只能自己在当中享受。还有:“行到水穷处,坐看云起时。”,说明了放弃与坚持的平衡。作为个学生很多时候,功课堆积如山。为了读完书或做完功课而减少睡眠会对身体有害,而因此必须在适当的时候“放弃”。当然,有些人有可能不同意我的想法,但人人有自己对这篇诗歌的理解与感悟。虽然这些作品在一个不同的时代写的,它们还能为现代人“贡献”它们的人生道理。

接着我们去了残疾院做义工。当中,我表演了两首曲子:德弗札克:四首為小提琴及鋼琴所作的浪漫樂曲Op.75 和
安東尼奧·韋瓦第的四季:春。演奏后我们与他们做了一些手艺(他们的工作)。

这一天,我们还呈现了我们的湿地报告,主题是:评鉴人类通过城市化与工业化侵入性和破坏性的干预而对湿地的不良影响。虽然在呈现中我们将是偶尔会结结巴巴的,但作为一名高级华文的学生,再多烂至少我们从中也学到些知识也曾强了我们的语文表达与口语能力。

thumb_IMG_9212_1024.jpgthumb_IMG_9118_1024.jpg


12月6日,星期天,无锡




今天是我们在无锡的最后一天,马上就要到上海玩一个礼拜了。无锡带给我们一个很独特的体验,一定会让我们终生难忘。从美味可口的小笼包,到精致的泥人,这些都体现出了无锡的特色和文化。这三个星期去的景点也让我们深深地了解了无锡人的传统习俗。跟着学伴一起上课、一起到景点玩,是一个非常难得的机会。他们把我们招待得无微不至,还把种种的纪念品送给了我们。在崇安寺,我们跟阿炳拍了一张最后的照,正式地跟无锡告别。我们都非常的依依不舍,但是世界上没不散的宴席。

无锡果然充满着温情啊。


IMG_1160.jpg
再见无锡


12月11日,星期五,上海



今天是我们最后一天在上海旅游。从这个学旅当中,我们真的获益不浅。上海繁忙的节奏让我们明白了其实,上海跟新加坡是大同小异的,两城市都把它们的经济为先。上海也让我更加了解了吴文化。例如,在上海著名的田子坊,我了解了古时候房屋是什么样子的。南京路等地方也让我明白了上海的确是那么的发达。跟无锡相比,上海的脚步紧凑,到处是高楼大厦,并没有无锡的美景。

总而言之,这次到无锡的学旅让我大开眼见,增广了我的视野。
IMG_1386.jpg
上海外滩