室长:许越皓(3S1 KHOH YEK HOW)

室友:陈忠毅3i1 TAN ZHONG YI)、廖永康3S2 AUSTEN LEOW

16/11

今天是我在无的第二天。

在六点五十分下去吃早餐发现食堂已没有人了。但是我们还是享用了丰盛的早餐。

后来我了新校区的各个角落,发现新校区其并不小,不过我们觉得学校的机构很复杂。

过后我们参加他们的升旗礼仪式。中国学生把国歌唱得气势昂昂,真正体验到他们强烈的爱国精神!

然后我们到了比较小的旧校区。我们各别收到了热烈的欢迎。普二11 班也为了我唱英文歌,令人感动。 我们也第一次见到了我们的伙伴。

我们接下来到旧校区附近买了日用品和书籍。我们发现其实这些生活技能不是在学校能学到的东西。

下午时,我们到了运河公园体验到无锡的浓厚的历史文化。运河景色迷人。我们发现我们应该很感激建国之父李光耀为我们付出的一切,让我们能够享受干净的河水。

17/11

今天是我在无的第三天。

今天第一次随堂听。我们觉得中国学生都很心听。新加坡的学生反而缺乏了种基本自律。我发现的老师对学生的要求很高,非常注重学生的学习过程。他在班上都非常有条律,都很尊重班的指定。

吃完午餐,我休息了一会儿,然后上了武术课。我学会了五步拳。我们觉得中国的武术比在华中学会的华中拳复杂,大概是因为我们缺乏练习吧!过了一个小时的练习,我们大多数都还是马马虎虎的。我们觉得我们应该自强不息,永不放弃,才可以把这基本的步骤练到驴火纯青的地步。

回到了新校区,我们上了我们第一堂的江苏历史课。虽然大家都很累了,但还是聚精会神地听课。讲课老师也非常有趣,让我们对她的演讲有着极大的兴趣。我们学到了许多关于江苏的历史文化、南京随着朝代流逝的“软”与“硬”的改变等等,总而言之,上了这堂课后可说是满载而归。

18/11

今天是我在无的第四天。

今天早上上了。我有些人在中一中二的候学一点基本法笔画。可是今天我们还学会写一些甲骨文。我们觉非常有趣,一个半小快而。我们认为书法是一个能训练个人的耐心,也豪不放弃地把字体写得更整

后我跟高三的中国学生上了精典文学。我学到了不少关于古的知,例如些古都是围绕着离绪的主题来描述。我们觉得古诗都包含着深深的意义,主要是因为主题大多数围绕着爱情,内容对我们青少年比较恰当。

午餐后,我们给中国小三生上了一堂英文课。他们都非常活波,也很积极参加我们为他们准备的课程。他们的英语程度比我们想象的高很多。我们发现他们玩小小的比手画脚游戏都那么开心,可能是因为他们通常上的英文课没有用于游戏来教学,很枯燥。不过最重要的是他们都很期待我们的到来,令我们十分感动。

23/11

今天是我在无的第9天。

今天是我第三次随堂上。我今天听到了校方通广播宣布通告。有一通告是关于高楼抛物的行为。我们听到了很惊讶。班上的老师也请了一些新加坡同学分享自己对此事的看法。我们觉得既然无锡与新加坡两国都是一座座高楼大厦的国家,这种问题是大家可以互相讨论解决的。

今天也去参了无博物。博物分成3大区,又高达5楼,特大。可惜有些展览厅没有开。我了不少展但是觉得无锡泥人展览厅最有趣。里面摆放着不少泥人形状,也展示了古人是如何作出泥人的头部,显示出无锡浓厚的文化历史。我们觉得无锡的文化很特别。无锡不仅现代化,但也保存了她千年已久的历史以及文化。新加坡就是应该在这方面多学习无锡。

过后我们到了长广溪国家城市湿地公园。可能是因为季节的关系所以没有看到什么。

25/11

今天是我在无的第11天。

上了我第二堂,学到了楷体与朝代的改写以及法。我们虽然还不是写得很好,但是显然有点进步,可见书法不是一两天把握得艺术。

我们也到了太湖养老服务中心老人院去做义工。我们大家在前天晚上都很努力地在为老人们准备一些歌唱与舞蹈表演。可惜抵达后,发现他们今天在整理院所,所以大部分的老人都没有时间接待我们。于是我们只有几分中的时间聊天,然后就到3楼的走廊举行了一个小小的歌舞表演。虽然是很匆忙准备的,但是还是能表演出几首比较有名中文及英文歌曲。这次的经验后,我们就发现临变的技巧是很重要的。此外,我们也应该有防备计划,以免我们到时候没有充实准备的表演,而浪费了大家的时间。

26/11

今天是我在无的第十二天。


们早早就往灵山出,参观了灵山大佛以及灵山梵宫。到了那边,我们都因为在0度C的气温下以及阵阵强风吹着而冷得发抖。大家都感到全身麻痹,但还是得忍住恶劣的天气继续步行。导游把那个地方介绍得很详细,所以我们不仅听得津津有味,还从她的身上学到了不少关于佛教的历史。灵山胜境不但四处美妙,而且那里的空气还非常干净,真让人精神百倍。第一次看到灵山出了名的释迦牟尼佛巨像,我们都感到很惊讶。佛像有八十八米高,在“他”眼里我们应该看起来就像蚂蚁舨小!


我们过后到了灵山梵宫观看了表演,演的是关于释迦牟尼佛为何放弃了在王宫里的生活而出家。在那个“皇宫”里,设计很真,而且还有一种神圣的感觉。只可惜表演时间只有二十三分钟左右,实在太短了,而且也没有演释迦牟尼成佛之后的事。


虽然天气冷得使大家受不了,有的甚至开始流鼻水,但总的来说我们得到不少收获。